С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Если я испытываю злость.. Психологи отвечают.

 

Продолжаем тему эмоций. Психолог Ольга Королева – про злость в отношениях.

 

Злиться – можно и нужно.

Сегодня часто можно услышать от пар, где много подавленной агрессии: «мы никогда не ругаемся». Или же: «если ругаемся, то сразу миримся».

А ведь ругаются не просто так, а когда у обоих что-то накипело! Но они решают помириться, не прояснив, что лежит в основе ссоры. И так до следующего взрыва.

За злостью всегда стоит что-то важное.

В детстве нам твердят: злиться – это плохо, это стыдно. Злость становится запретным чувством. А, между тем, это очень полезное чувство. Без злости ты не сможешь правильно отреагировать на агрессию в свой адрес, а она встречается очень часто в мире..

Именно злость помогает тебе отстаивать свои границы.

Например, он не любит кофе, она любит. Он говорит: «Кофе – это гадость!». А она отвечает: «А мне нравится!»

Вот проявление злости, позволяющей отстаивать свои границы.

Ещё важно, что здесь мы видим, как злость еще и помогает другому лучше тебя узнать.

Запрещая себе злиться, ты только накапливаешь агрессию. И потом она неминуемо вырвется на партнера в виде аффекта. А аффект выглядит пугающе. Когда стоит крик, тут уже не до поиска причин, не до «разбора полетов».

Если ты большой мастер задавливать в себе злость, то она направляется внутрь тебя и может стать причиной соматических заболеваний, зависимостей. Или, скажем, вы встречали людей, которые часто ломают себе что-нибудь, или режутся «случайно» и т.п.?

Это, зачастую, примеры годами подавленной злости.

Наши Партнеры