С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 985-4517

Идти или не идти к коучу? Отвечает Илья Находкин

*|MC:SUBJECT|*
Бизнес-тренер Илья Находкин - о коучинге.
Друг мой, вот ты спрашиваешь меня:
- Коучинг – это ведь про работу с целями, про будущее? Потому что идти к психологу или, упаси Господи, к психотерапевту (я же не больной какой или псих) и копаться в своём прошлом я ну никак не хочу. А хочу построить себе жизнь своей мечты!

.
- Я тебе так скажу. Коучинг, конечно же, про будущее, и про цели, и про гармонию в жизни. Если хочешь построить жизнь своей мечты, тебе несомненно стоит обратиться к коучу. И я так думал, когда впервые пришёл в личный коучинг с запросом на поиск своего предназначения, когда потом проходил обучение и начинал работу с первыми клиентами.
 
Теперь, оглядываясь на многолетний опыт работы с клиентами, могу сказать вот что: не бывает коучинга без психотерапии! Нельзя строить планы на будущее, не разобравшись в своём предыдущем опыте. Потому что прошлое и будущее, соединяясь вместе, образуют настоящее, в котором мы и живём.
Так уж устроен человек, что в прошлом своём часто видит лишь негативный опыт, неприятные воспоминания. Не бывает худа без добра, так и в прошлом было не только плохое, но и хорошее. Часто человек, который избегает разговоров о том, что с ним было неприятного, не до конца прожил тот опыт. И чем чаще человек избегает таких мыслей, тем больше маленьких и побольше «резиночек» связывают его с тем опытом, тянут назад (к незавершённым делам) и мешают двигаться вперёд, наслаждаться тем, что есть сейчас, и быть открытым тому, что ещё только будет.
.
Бывает, приходят ко мне люди в коучинг с запросом на построение прочных долгосрочных отношений со своим партнёром. А через некоторое время совместной работы мы выходим на темы взаимоотношений с родителями, с друзьями, прошлыми партнёрами, с самим собой. И это не единичный случай, скорее правило.
.
Не только по опыту своих клиентов, но и по своему личному опыту могу сделать вывод: если мы хотим построить отношения с другим человеком, сначала стоило бы построить отношения с самим собой и со своей семьёй. В противном случае ситуация, когда мы всё быстрее и быстрее бежим в своё будущее, скорее напоминает бегство от своего прошлого.
.
Та же ситуация и с другими целями.

Мы хотим будущих достижений, при этом в прошлом часто видим неудачи и провалы. Неправильно игнорировать своё прошлое, там много ресурсов.
.
- Какие же ресурсы есть в прошлых провалах и неудачах? - спросишь ты.

- Каждая твоя неудача говорит о твоём упорстве в достижении целей! Много провалов – это много попыток, прожив которые ты так и не остановился на своём пути, но продолжаешь идти. Много ошибок = много опыта. Не только благодаря позитивному в твоей жизни, но и благодаря негативному ты сейчас именно такой, какой ты есть. Разве не это отличает успешного человека от остальных – способность продолжать свой путь, как бы тяжело ни было?
.
- Но разве психологи не работают с больными на голову и проблемными людьми? Мне неприятно так думать про себя.
.
- Здесь стоило бы разобраться с понятиями. Слово «больной» происходит от слова «боль». В контексте психологического консультирования это означает, что человек испытал душевную боль или испытывает её сейчас. И раз уж он пришёл за помощью к специалисту, то он скорее человек мужественный, готовый взглянуть в глаза своей боли, своей проблеме, превозмочь её и вырасти над ней. Он хочет развиваться и готов стать лучшей версией себя. А «больные на голову», как ты выразился, скорее клиенты психиатра.
.
- Так а что же мне тогда делать? Я хочу для себя лучшей жизни, чем имею сейчас! Но я не знаю, что и как мне делать. К кому мне обратиться за помощью?
.
- Я бы хотел тебе вспомнить слова Фомы Аквинского: «Бойся человека одной книги». Я встречал разных специалистов, которые достигли успеха в изучении одной конкретной психологической школы и её методов работы с клиентами. Таким людям свойственно притягивать потребности клиента к используемому психологическому инструментарию.
.
Я бы посоветовал специалиста с широким кругозором, жизненным опытом, который не ограничивает себя в использовании одного конкретного направления психологии. Я, например, пользуюсь услугами коуча и психолога в одном лице, потому что не хочу под разные запросы бегать по разным специалистам.
.
В любом случае, это лишь моё мнение. На что тебе действительно стоит ориентироваться, так это на твои внутренние ощущения от общения с конкретным человеком. Единственно верным критерием при выборе специалиста будет твоё доверие тому человеку, который поможем найти и пройти именно твой путь.
КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

Индивидуальная консультация психолога и бизнес-коуча Ильи Находкина.

Наверх страницы

Наши Партнеры