С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 944-4080

Транс и медитация: сходства и отличия

*|MC:SUBJECT|*
В апреле в Петербург возвращается наш тренер Антон Безмолитвенный, чтобы провести свои знаменитые авторские тренинги. Для Синтона он написал заметку об отличиях транса и медитации.
ТРАНС И МЕДИТАЦИЯ – СХОДСТВА И ОТЛИЧИЯ

Частенько на тренингах приходится слышать вопрос: есть ли разница между медитацией, трансом и гипнозом?
И если да – то в чем она?
Давайте в этом разбираться.
Начнем с различия между трансом и гипнозом. Задача гипнотических техник – в том, чтобы помочь человеку войти в состояние транса.
Итак, транс – это состояние, гипноз – один из способов (методов) его достижения. Гипноз – процесс, транс – результат.
В зависимости от выбранной техники, гипноз может быть директивным и недирективным.

Директивный гипноз каждый из нас многократно наблюдал в голливудских фильмах. Это те самые «странные» сцены, в которых гипнотизер раскачивает перед клиентом блестящим предметом и говорит замогильным голосом: «Вы смотрите на этот шаааар, не в силах оторваться. И ваши глаза закрываааются…» То есть дает ему прямые (директивные) команды. Наверняка после просмотра таких сцен у вас возникал вопрос: «И что, я от этого действительно куда-то войду или погружусь?»
Вопрос абсолютно правильный, и ответ на него – «скорее всего, нет». Не войдете и не погрузитесь. По статистике, не больше 10% людей «гипнабельны» в этом смысле, то есть входят в транс в результате директивного гипноза.

Недирективный гипноз (например, эриксоновский) реализуется существенно иначе: прямые команды в собственном смысле там вообще отсутствуют, а есть лишь мягкий, обволакивающий поток речи индуктора (гипнотерапевта), слушая который, клиент постепенно начинает погружаться в транс.
И уже после достижения стабильного трансового состояния даются внушения – опять же, почти всегда недирективные. Т.е. заметить и опознать их в этом потоке речи чрезвычайно сложно.

Существует также самогипноз, когда клиент и индуктор сливаются в одном, так сказать, лице. Человек сам себе либо отдает директивные команды (самовнушение), либо отправляется в плавание по волнам спонтанно возникающих перед внутренним взором фантазматических образов.
 
Итак, если говорить грубо, состояние транса – это режим погружения в собственное бессознательное, чем-то похожее на то, что происходит при засыпании.
Когда структура внимания и сознательного контроля существенно изменяется, «растапливаясь», становясь значительно менее жесткой и четкой.

Зачем это нужно?
Например, для того чтобы, пользуясь этой «растопленностью», изменить то, что не устраивает вас в бессознательном. Скажем, отказаться от вредных привычек или обрести полезные, успокоиться, достичь эмоционального баланса.

Хорошо, с трансом более или менее понятно. Что же насчет медитации?

Медитация – это такой специфически организованный способ самонаблюдения, при котором значительно возрастает концентрация внимания.
В результате, благодаря возросшей детализации, открывается возможность вместо привычных расплывчатых и аморфных ощущений («ну, я что-то сейчас чувствую») фиксировать реально работающие в настоящий момент структуры психики.
Эффект чем-то напоминает использование «внутреннего микроскопа», увеличивающего область рассмотрения в десятки раз.
Таким образом, концентрация внимания и осознанность при медитации не уменьшаются, а наоборот – возрастают. «Растапливания» внимания и «утопания в собственном бессознательном», «плавания в потоке фантазмов» – как при трансе – не происходит. А что происходит?
Постепенное перестраивание способа интроспективного самонаблюдения. Оттачивание и доведение его до такой степени детализации, которая наконец-то позволяет делать действительно полезные и ценные выводы относительно структуры своей психики. С тем, чтобы затем использовать эти выводы для планомерного изменения отдельных ее элементов.
Но, в отличие от гипнотического транса, все это происходит в медитации при полном – и даже форсированном – осознании.

Итак, есть ли разница между медитацией и трансом? Ответ – да, есть. И весьма существенная.
В медитации человек сознательно осуществляет все ментальные действия (например, входит в дхьяну), а в трансе – наоборот, доверяется бессознательному и погружается в поток спонтанно возникающих фантазмов.

Но, конечно, пока это всего лишь слова – если вы не имели опыта того и другого. 
ГДЕ МОЖНО ОБРЕСТИ ОПЫТ МЕДИТАЦИИ И ВХОЖДЕНИЯ В ТРАНС?

ТРЕНИНГ ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ начнется 18 апреля. 

МЕДИТИТИВНЫЙ ТРЕНИНГ Антона Безмолитвенного начнется в Синтоне 1 мая.

Добро пожаловать!

Наверх страницы

Наши Партнеры