С.-Петербург +7(812) 642-5859 +7(812) 944-4080

Как стать бизнесменомСкачать


Автор: Тиньков О.

Введение

Еслив первой моей книге «Я такой как все» довольно малопрактических советов, то в этой я постарался вам сообщить всё, чтознаю про бизнес, и всё, что позволило мне создать пять успешныхбизнесов в самых разных сферах — торговля электроникой,производство замороженных продуктов, ресторанная сеть, пивоваренныезаводы и банк.

Предпринимательство,безусловно, мотор прогресса. За последние 200 лет человечество незнало ни одного более-менее успешно развивающегося государства, гдебизнесмены не играли бы двигающую роль. Ключевые глаголы впредпринимательстве — изменить,творить, созидать.

Дляних важнее всего стабильность, они предпочитают не брать на себяриск, делать мало или не делать ничего, соблюдать некий статус-кво,чтобы всё оставалось на кругах своих. В этом — базовоеразличие.

Повторюсь,предприниматели — основная социальная группа, движущаячеловечество вперёд. Я очень счастлив ощущать себя частью именно этойгруппы, которой не безразлично, небезынтересно, что происходит вобществе, и которая всё время пытается что-то изменить.

немешает, никто не лезет, человек надеется только на себя, государствовмешивается в жизнь человека по минимуму, если он того не хочет.

Политикитоталитарных, патриархальных режимов почему-то видят впредпринимателе врага. Они считают (возможно, не без основания), чтосвободный, думающий человек для них опасен, это их напрягает. Какговорил Виктор Цой: «Стой! Опасная зона — работа мозга».Но мне кажется, предпринимателя на самом деле не очень волнуютполитические свободы. Скорее его интересуют обычные общечеловеческиесвободы — свобода выбора, передвижения, волеизъявления и т. д.Чтобы никто тебе не мешал, не учил, как жить, не заставлял выходитьна демонстрацию. Уж не знаю, почему политических деятелей вбольшинстве отсталых стран мира так напрягают предприниматели —они ничего плохого не желают. Я очень мало видел предпринимателей,интересующихся политикой.

Ядумаю, эти качества обязательны и должны быть врождёнными. Желательноиметь интуицию, а также уметь быстро мыслить и быстро приниматьрешения — это как раз приобретаемое. Обучение на мехматеМосковского государственного университета или в Московскомфизико-техническом институте поможет развить эти навыки. Такимобразом, желательные качества приобретаемы или воспитываются в себе,а обязательные должны быть врождёнными.

Возможно,дочитав мою книгу до этого момента, вы категорически не принимаетевсё, что я сказал выше. Вы считаете, что это пишет странный человек,и не разделяете его взгляды и убеждения. Тогда вам стоит отложитькнигу в сторону. Во-первых, я дальше буду вас раздражать ещё больше.Во-вторых, вы точно не предприниматель и вам это всё не нужно.

Тутвсё зависит, конечно, от человека. Думаю, правильнее выбрать сферу, вкоторой вы разбираетесь или работаете в данный момент. С другойстороны, я делаю уже пятый бизнес — банкинг, никак не связанныйс четырьмя предыдущими. Я просто всегда находил хорошие ниши, хотяничего в них не понимал.

Моядочка Дарья любила пельмени. Тогда изготавливали пельмени «длянаселения» (не люблю это слово), а я решил сделать продукт «длялюдей», чтобы с удовольствием есть и самому. Мои пельмени былидороже, для людей со средним достатком, но качественные.

Яочень любил кредитные карты, но в России не нашёлся банк, который быне заставлял меня ходить в отделение, и сделал карту нужного дизайна.Я создал свой банк кредитных карт.

Содной стороны, правильнее заняться улучшением бизнеса, в котором высейчас находитесь. С другой стороны, если вы видите другую категорию,пусть даже незнакомую вам, но чувствуете, что вы —предприниматель, фантазёр и удачливый человек, — просто идитетуда. Я именно так и делал. Я ничего не понимал в торговле видео, ничерта не понимал в пельменях, пиво для меня — тёмный лес, ядаже не знал, как оно бродит. Я считал, что пиво делают как водку:берут спирт и с чем-то мешают. Инвестировав первые деньги вбанковский проект, я не знал толком ни одного термина, не понималтребований Центрального банка. Ничего страшного. Если у вас естьволя, желание, фантазия — идите в бизнес, кажущийся вам личноприбыльным и интересным. Необязательно про него всё доскональнознать.

Конечно,желательно привлечь большие консалтинговые, аналитические компании.Тут всё зависит от стартового капитала. Если вы начинаете с полногонуля, так называемый чистый стартап, и вы студент — этойвозможности у вас нет. Но если вы где-то заработали начальный капитал— скажем, полмиллиона долларов, вам 28– 35 лет и выначинаете что-то серьёзное, я бы на вашем месте из этих денег 10–15процентов потратил на аналитические вещи, на проработку модели.Необязательно это кардинально поменяет ваше сознание и скажет, кудаидти или не идти, но как минимум вы получите ещё один взгляд состороны. Консультация со своими друзьями в баре — тожесвоеобразный способ узнать стороннее мнение, но оно не будетобъективным. Ваш друг или знакомый не заинтересован в том, чтобы вамчто-то правильное подсказать. Не потому, что он хочет навредить илижелает вам зла, нет, вы не так меня поняли. Просто у людей нетвремени на раздумья: чтобы высказать умную мысль, над ней нужноподумать.

Авот профессиональные аналитики за относительно небольшие деньги(10–15–20 тысяч долларов) составят вамотчёт, и они заинтересованы его сделать, ведь вы за это платите.Такие консультации будут достаточно квалифицированными. Но опять же,если они раскритикуют вашу идею в пух и прах, скажут, что туда идтинельзя, это не значит, что идею нужно бросать. Это просто ещё одинквалифицированный взгляд на вашу проблему с другой стороны. Я бы невоспринимал любой совет или консультацию как однозначнуюрекомендацию, скорее как ещё одно мнение, достойное внимания. Ивозможно, базируясь на этом мнении, нужно поменять свою идею,подправить бизнес-план, пересмотреть какие-то параметры и т. д.

Неплохотакже поговорить с людьми из индустрии. Но опять же, каковы их мотивыс вами встречаться и разговаривать? Можно прибегнуть к хитрости ипригласить их на ужин, в бар, предложить им что-то. Не один раз менятаким образом завлекали в ресторан, и я не сразу понимал, что нужендля того, чтобы обкатать бизнес-идею и заполучить мой совет. Ну чтоже, молодцы! Им удалось, надеюсь, удастся и вам.

Сдругой стороны, в случае стартапа, когда создаётся уникальный,инновационный продукт, не имеющий аналогов на рынке, этот критерий,безусловно, не важен. Кого интересует доля рынка, если этого рынка посути нет? Количество игроков на рынке, количество тех, кто теряетденьги на рынке, — это уже второстепенный фактор. Они теряют, авы, может, будете зарабатывать. У меня в жизни таких примеров полно.

Есликто-то теряет деньги на конкретном рынке или только что разорился —это не значит, что рынком не нужно заниматься.

Индустрияreal estate огромна. Наверняка среди вас, читателей этой книги, иваших знакомых нет ни одного, кто не хотел бы улучшить свои жилищныеусловия — купить квартиру, увеличить жилплощадь на однукомнату, купить загородный дом. Объёмы рынка говорят сами за себя:все вы — потенциальные клиенты. Рынок огромен, кишитпотенциалами — соответственно, время для входа оченьправильное. Не буду здесь приводить многочисленные примеры того, какпредприниматели совершают глупые поступки. Скажем, открывают бары вкомплексах, где ограничен въезд, есть службы секьюрити и по сути баррассчитан только на жильцов дома. Можно с таким же успехом открытьбар на необитаемом острове. Это, наверное, говорит о креативепредпринимателя, но не говорит о его уме.

Ключеваякомпетенция предпринимателя, помимо смелости брать риск на свои яйца,— умение добывать деньги. Причем не только на старт, но и наразвитие. Подробнее об этом читайте в главе 16.

Чтокасается бизнес-ангелов и прочего — это полная хрень. Не верьтеэтому. И не пишите мне больше в «Твиттер», не проситеденег. Я не верю. Во-первых, этого института в России практическинет. А я пишу книгу для россиян. Во-вторых, в наше времянестабильности, когда горизонты планирования даже крупныхбизнесменов, которых мы видим по телевизору, в районе трёх лет, —что говорить о нас, о средних и небольших предпринимателях России? Мыне можем быть бизнес-ангелами по ряду причин. Никто не придёт и непредложит вам деньги на реализацию вашей идеи. А если и предложит, топопросит много. Никто не даст 3 миллиона за30 процентов акций. Скорее за 70 процентов акций вам дадут 30 тысяч —таковы сегодня, к сожалению, реалии российского бизнеса. Деньги —это проблема.

Деньги— это важно, искать их трудно.

Выбратьинновационный продукт или попытаться усовершенствовать ужесуществующий? Если ты достаточно умный, если у тебя хорошееобразование и ты реально видишь нишу и веришь в свой продукт, ты всёпросчитал — конечно, новый продукт намного лучше. Тызаработаешь намного больше денег, ты быстрее получишь свой миллион,если сделаешь новый продукт. Но создать новыйпродукт под силу гениальным, талантливым людям. А люди среднегоуровня, такие как я, не в состоянии. Я всю жизнь брал существующиепродукты и улучшал их, видоизменял, если хотите — копировал.Обе модели хороши. Есть гениальные, великие люди, такие как СергейБрин, придумавшие новый продукт, — поэтому они все миллиардеры.Для меня достаточно улучшить продукт. Поэтому выбирайте: если выхотите заработать миллиарды — придумывайте; если миллионы —улучшайте.

Такжевы должны четко себе представлять 4Р маркетинга: product,price,place,promotion. Авторство этой концепции приписывают разным людям —Джерому Маккарти, Теодору Левитту, Филипу Котлеру — не такважно, кто именно придумал эту формулу, но по сути она гениальна —простая и легко запоминается.

Чтовы продаете? Товар или услуга должны быть нужны людям, не всем,конечно, а целевой аудитории. Продукт должен быть лучше или покрайней мере не хуже, чем у конкурентов. Желательно всё же лучше —ведь вам надо завоевать потребителя, пользующегося привычнымимарками. Продукт должен быть правильным и качественным, потому чтонет продукта — нет и бизнеса.

Price(цена)

Кпункту «Цена» относится и политика компании в областискидок и наценок. Например, постоянным клиентам часто даются скидкиили время от времени устраиваются распродажи. Не демпингуйте —испортите рынок себе и остальным.

Гдевы продаёте? Более широко этот пункт можно понимать не как местопродажи, а как модель дистрибуции. В случае с недвижимостью илиресторанами важность места очевидна. Недаром говорят о трёх главныхфакторах цены на квадратные метры или успешности ресторана: location,locationи ещё раз location.Звучит как шутка, но на самом деле правда: проходное место станетзалогом успеха даже для ресторана, где не очень вкусно кормят. Нообращаю ваше внимание на то, что «не очень вкусно» незначит «не вкусно».

Модельдистрибуции должна максимизировать прибыль бизнеса, а не выручку.

Естьпродукт, есть цена на него, есть схема, как продавать. Но работатьэто не будет, пока на продукт не создан спрос. Сначала нужноознакомить потребителя с товаром, затем убедить купить и ―главная цель — превратить в постоянного клиента.

Всяэта активность в итоге формирует бренд — то, что потребителидумают о вашем продукте. Если бренд сильный, позитивный, то продуктможно продавать дороже, чем аналогичный по качеству, но с болееслабым брендом. Потому что, потребляя продукт, люди хотят получать теили иные эмоции.

Итак,продукт должен быть целостным. Каждая из 4P критична и важна. Каккирпичик в стене: если один вытаскиваешь, всё разваливается. Всечетыре кирпичика — самые важные. Все 4P зависят друг от друга:цена зависит и от качества товара, и от бренда, и от моделидистрибуции. Бренд зависит далеко не только от рекламы, но и отвпечатления покупателя от знакомства с продуктом, от места егопродажи. На бренд сильно влияет цена: дешёвый товар никогда не станетпрестижным и вожделенным.

Янаписал бизнес-план банка «Тинькофф Кредитные Системы» вавгусте 2006 года. И, перечитав его месяц назад, местами простосмеялся над собой, своей наивности и глупости. А местами понимал,насколько я был крут и предвидел многие вещи. В любом случаепрописывать бизнес-план нужно, он обязателен.

Вычитаете эту книгу, чтобы заработать миллион? Так вот вам мой первыйсовет: не стесняйтесь наценок, не стесняйтесь спрашивать цену, онадолжна быть высокой. Если ваш товар не покупают по высокой цене, понизкой его тоже никто купит. Противоречиво, но в этом есть логика.Где получить информацию о рынке? Ребята, вы счастливые, живёте вэпоху цифровых технологий, сегодня есть Интернет! Нам такого и неснилось, когда мы начинали бизнес 20 лет назад. Два клика — ивы уже знаете о рынке больше, чем я мог когда-то собрать за двамесяца в библиотеке. Или простояв целый день на рынке Варшавы,наблюдая за тем, как торговцы продают. Огромное количество аналитики,достаточно качественной информации можно тупо бесплатно найти вИнтернете. Существует много сайтов, за разумные деньги дающих доступк базам, аналитическим порталам, отчётам, исследованиям. В этомсмысле вам повезло.

Еслиу вас существует три-четыре идеи, нужно выбрать одну. Я бы крайне нерекомендовал затевать новый бизнес сразу с нескольких направлений.Нужно сконцентрироваться. Как выбрать? Извините, это интуиция. Вотвам мой второй совет: примените интуицию, не слушайте никого.

Пытайтесьанализировать и думать сами. Настоящий предприниматель вправе идолжен сам решать. Выбирайте бизнес, легко капитализируемый ипродаваемый.

Неслушайте идиотов, которые вам говорят, что Тиньков —сумасшедший и строит бизнесы только на продажу.

Поговоритес завистниками, потенциальными конкурентами — и выберитехороший, правильный, ликвидный и удачный для вас бизнес. Идеювыбираете вы и только вы.

Знакомаявсем по мультфильму фраза капитана Врунгеля «Как вы яхтуназовёте, так она и поплывёт» превратилась в реальное суевериесреди бизнесменов. Как я к этому отношусь? Объективно говоря,название, конечно, вторично. Но оно может оказаться настольконеудачным на слух или настолько нечитабельным, что будет тормозитьпродвижение бизнеса, снижать продажи. Даже если ваш продукт обладаетхорошими потребительскими свойствами, а услуга — высокимкачеством.

Назовитекомпанию так, как вы хотите, чтобы звучал бренд или торговая марка нарынке. В наше время так делают чаще, чем десять лет назад, но далеконе все. На мой взгляд, странно и неправильно, если название компанииотличается от её основного бренда. Когда я выпускал пельмени подсобственным брендом, моя фирма называлась ООО «Ника», апельмени — «Дарья». Я подумал: зачем эта путаница вголовах у населения? И предложил коллегам унифицировать названия ипереименоваться в ООО «Дарья». Стало гораздо удобнее ипонятнее для всех. Так что название вашего бренда должносоответствовать названию компании.

Советуйтесьс семьёй, друзьями, знакомыми. Тестируйте на других людях придуманноеназвание. Мы все ошибаемся, и имя, так нравящееся вам сегодня, можетбыть малопригодно как бренд. Вы это поймёте потом, хорошо, если не вразгар проекта.

Уделитепервостепенное внимание юридическим вопросам. Ваш бренд должен иметьзащиту, и в этом надо убедиться до старта бизнеса. Выбрав название,необходимо, не откладывая в долгий ящик, зарегистрировать его вРоспатенте (полное название — Федеральный институт промышленнойсобственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности,патентам и товарным знакам, или сокращённо — ФИПС), оплативгоспошлину. Действовать нужно через патентногоповеренного — это особая категория юристов.

Дляпродукта вы регистрируете «товарный знак», для услуги —«знак обслуживания». В качестве бренда, товарного илиторгового знака можно регистрировать словесные, изобразительные,объёмные обозначения (или их комбинации). Ограничений по цветовымсочетаниям нет. Но не думайте, что любая бессмысленная абракадабраподойдёт.

Прирегистрации товарного знака есть ряд законодательных ограничений.Например, вам откажут в регистрации, если уже существует похожийтоварный знак, «сходный до степени смешения» с тем, чтопридумали вы. Неприемлем и вариант, когда ваше обозначение состоиттолько из элементов, «вошедших во всеобщее употребление»или «являющихся общепринятыми символами и терминами».Недопустимыми для использования являются также элементы,представляющие собой государственные символы и знаки, противоречащиеобщественным интересам, принципам гуманности и морали. Есть и другиеслучаи. Не поленитесь — откройте Гражданский кодекс РФ, часть4, главу 76 «Права на средства индивидуализации юридическихлиц, товаров, работ, услуг и предприятий». Почитайте, чтобы несесть в лужу, подавая на регистрацию заведомо «отказной»вариант.

Международнаяклассификация товаров и услуг состоит из 45 классов: с 1-го по 34-йкласс — товары, а с 35-го по 45-й класс — услуги.Например, музыкальные инструменты относятся к 15-му классу; одежда иобувь — к 25-му; пиво и минеральные воды — к 32-муклассу; игрушки — к 28-му. Услуги тоже все «пронумерованы»:реклама, менеджмент в сфере бизнеса — 35-й класс; страхование,финансовая деятельность — 36-й класс; строительство и ремонт —37-й класс; воспитание и обеспечение учебного процесса — 41-й ит. д.

Прижелании вы можете потом продать или сдать в аренду права на своюторговую марку. Она — ваша интеллектуальная собственность,поэтому может быть объектом оценки и купли-продажи.

Страницы:

Получайте свежие статьи и новости Синтона:

Обращение к авторам и издательствам

Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
  Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на статьи принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.

Добавить книгу

Наверх страницы

Наши Партнеры