Что такое настоящая дружба?
Почти у каждого из нас есть в жизни человек, которого мы можем назвать настоящим другом. Даже с большой буквы. А те немногие у которых такого человека в жизни нет, обычно по поводу его отсутствия переживают. Помните, еще у Лермонтова «и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды...»? Получается, что Настоящий Друг нужен нам только тогда, когда плохо? Или нет? Предлагаем вам рассмотреть взгляд на дружбу известного психолога Н. И. Козлова, основателя учебного центра «Синтон».
Откуда родилась эта Сказка? Я понимаю, что это что-то из ряда его Святынь, но, видимо, у меня был очень неправильный взгляд, потому что вслед за первым накатом поднялся и завис надо мной вопрос главный: — Николай Иванович, вот у вас есть Настоящий Друг? И тут я остановился. Ненормальные Колины глаза по-прежнему смотрели на меня с укором и испепеляющей жалостью, а я понял, что у меня нет Настоящего Друга и я из-за этого как-то не страдаю.
И тогда я понял, что напишу об этом сказку —
Кто есть ДрузьяУ детей нет Настоящих Друзей. Они еще здоровы. У них есть ПРОСТО ДРУЗЬЯ: те дети, с которыми им играть приятно и интересно. Взрослый аналог этому — приятельство. Приятель, как Душевная Грелка, дает тебе Тепло, а в качестве Золотого Зеркала кормит тебя Восхищением. Еще лучше, если он одна из твоих Игрушек, и тогда не нужно искать развлечений в других местах — тебе Интересно с ним. В здоровом варианте приятели ПРИЯТНЫ, в больном — оказываются НУЖНЫ.
Поскольку Дружба в массовом варианте есть не что иное, как приятное пользование, то самый лучший друг — это Плюшевый Медведь: он всегда рядом, теплый и мягкий. Ему всегда можно высказаться, и он никогда не нагрубит. Друзей можно пользовать и более разнообразно: меня, например, регулярно употребляют в качестве Клизмы-Взгрелки, чтобы взбадривать какого-нибудь раскисшего. Весьма мудро сделать Друга своей Опорой, тогда можно чаще расслабляться и все нагрузки сбрасывать на него. Другом, как правило, мгновенно становится тот, кто тебе душевно близок, чья душа бьется в одном с тобой резонансе. «Мы с ним так легко понимаем друг друга!» — и ты чувствуешь в друге Родного тебе человека... Это действительно бывает очень дорого, но само по себе довольно глупо. Прекрасный контакт — это хорошо наезженная дорога, но почто вы по этой дороге катаетесь? За каким товаром, за какими драгоценностями? Что вы обретаете через ваше прекрасное понимание?
Далее. Если правильно пользоваться словами, то большая часть наших Хороших Друзей окажутся вовсе не друзьями, а Сотрудниками — людьми, с которыми мы делаем Общее дело, которые нам нужны по делу. И, на мой взгляд, это самая достойнейшая категория Друзей.
И еще. Кроме Приятелей и Сотрудников, у нас есть Привязанности — близкие нам люди, в которых мы вложили часть себя, которые стали частью нашей жизни и души и которых терять нам больно — как отрезать. По глупости мы их тоже называем Друзьями, хотя от них мы имеем в основном проблемы: переживания, страхи, боль. Вспомните...
А выше всех стоит Настоящий Друг — тот, кому можно открыться до конца. Который поможет в самую трудную минуту. Похоже...Похоже, что у меня куча Настоящих Друзей — людей, которым я готов Открыться до Конца.
Если моя душа свежа и здорова, то нет проблем открыться любому — как, кстати, и нет в этом особой нужды. Если же душа ноет, тогда нужен кто-то, кто эту боль мог бы снять, но неосторожное прикосновение к больному месту меня корежит, поэтому мне нужен проверенный спец по моим болячкам. Соответственно подпустить к этому больному (на внешнем языке — СОКРОВЕННОМУ) могу только избранного. И, как правило, это будет не Психолог. Психолог — не друг. Психолог не будет носиться с твоей проблемой, как с писаной торбой. Он ее разберет и еще нагрузит тебя работой, чтобы ты приходил в себя. А Друг — он поймет. Он погладит тебя по всем нужным местам, подтвердит твое величие и правоту, обругает всех твоих врагов и поплачет над общим горем. Может быть, он даже скажет тебе резкие и нелицеприятные слова некоторой критики — но ровно столько, сколько разрешено по правилам Игры. Чем гордиться-то?Похоже, что мне не нужен Настоящий Друг — потому что у меня нет тех самых «Самых Трудных Минут». Это не особенность моей жизни — жизнь у меня обычная, это особенность моей души. Я сделал ее такой. И теперь мы гордимся с вами разными вещами. Вы гордитесь тем, что у вас есть Настоящие Друзья. А я горжусь тем, что в этом уже не нуждаюсь.
Это СПАСИТЕЛЬ для погибающего.
Это ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ.
Чем больше человеку бывает плохо и чем чаще он слаб, тем больше ему нужны Настоящие Друзья. Самодостаточные и сильные люди могут — и любят — дружить, но в дружбе и друзьях всерьез не нуждаются. Нравоучительная моральУчись быть Другом. Учись быть нужным и надежным — так ты поможешь людям.
Но, с другой стороны, расти так, чтобы все меньше НУЖДАТЬСЯ в друзьях. Тягу к дружбе надо перерасти, как и любую другую слабость. Конечно, у человека есть Детство и Юность, и я вполне допускаю, что в это время друзья человеку по-настоящему НУЖНЫ. Все молодые всегда держатся стаей: так и гавкается громче, и защититься легче. Но, наверное, когда-то стоит повзрослеть и встать на ноги. Стать Сильным.
Речь идет не о том, чтобы никогда ни на кого и ни на что не опираться. Если трамвай дернулся, лучше за что-нибудь держаться. Но я предпочитаю заниматься спортом и делать свое тело крепким, чтобы ноги меня держали. Я опорами пользуюсь, но в них не нуждаюсь. Такой выбор стоит перед каждым: то ли ты будешь продолжать гордиться своими костылями, восхищаться ими, беречь их и искать при случае еще более удобные и надежные, то ли костыли свои отбросишь, заменив их сначала на палку, а потом пытаясь обойтись и без нее.
А потом ты почувствуешь, что ноги тебя держат. Ты встанешь сильно и рассмеешься. А потом ты побежишь мимо инвалидов, и свежий ветер будет бить тебе в лицо, и тебе будет светить солнце.
И тогда я с удовольствием назову тебя своим Настоящим Другом. Мы думаем, что у вас друзей, в том числе и настоящих — много, и надеемся, что их становится больше с каждым прожитым днем, а потому приглашаем вас в учебный центр «Синтон», где можно и пообщаться с интересными людьми, и найти новых друзей, и поразмышлять об интересных вопросах, и научиться чему-то новому. Автор: Козлов Н.И. Другие психологические статьи вы также можете почитать на сайтах: |
Страницы: 1 Все
<<< Семья или свобода? Кому и зачем нужен спорт? >>>